В России создадут первый национальный институт гастрономии

Первый национальный институт гастрономии создадут в России, он станет шестым подобным учреждением в мире, — сообщила РИА Новости председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Ирина Климкина.

«Наша цель — создать крупнейший в стране «мозговой центр», в котором будут по крупицам собирать и изучать историю и современное состояние русской гастрономии, региональных специалитетов», — сказала Ирина Климкина.

По ее словам, инициативу создания исследовательского центра поддержали представители 12 российских вузов. Российский институт гастрономии станет шестым в мире после учреждений в Испании, Франции, Италии, Турции и Индонезии. Для создания института была сформирована рабочая группа, в которую уже вошли представители российских вузов, в частности РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС, а также профильных организаций.

Климкина подчеркнула, что ключевыми задачами института станут международное позиционирование российской гастрономии через призму культуры, религии, традиций и обычаев народов России, продвижение и популяризация гастрономических брендов за рубежом, деятельность по включению их в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

«Мы уверены, что это позволит в перспективе успешно реализовать туристический потенциал нашей страны, особенно в сфере гастротуризма — еще пока довольно новой, но динамично развивающейся ниши. Кроме того, институт займётся разработкой образовательных стандартов для подготовки профессиональных кадров, так необходимых сегодня отрасли», — отметила Климкина.

Ранее сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» и оргкомитета Ялтинского международного экономического форума (ЯМЭФ) Андрей Назаров в интервью РИА Новости сообщил, что на направление «гастрономический туризм» юбилейного ЯМЭФ, который пройдет в апреле, планируют приехать актер Жерар Депардье и режиссер Эмир Кустурица .

Создание Института гастрономии в России позволит развивать гастрономическое направление туризма, так как национальная кухня интересна многим приехавшим на отдых иностранцам, считают опрошенные РИА Новости генеральный директор компании Travel Gourmet by Novikov Маргарита Полоник и директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Василий Гернеший.

По словам Маргариты Полоник, Россия, как многонациональная и мультикультурная страна с богатой историей и разнообразными природными ландшафтами, имеет все возможности стать мировым туристическим лидером, а значит, укрепить национальную экономику.

«К 2025 году доход России от туризма может преодолеть отметку в 5% ВВП. Однако для достижения этих амбициозных целей необходимо создать собственную гастрономическую научно-исследовательскую школу», — отметила Полоник.

Директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Василий Гернеший считает, что для развития российской гастрономии сейчас не хватает исследовательской базы.

«Мы считаем важным проводить серьезную исследовательскую работу в этом направлении», — подчеркнул Гернеший.

По его словам, национальный институт гастрономии будет аккумулировать образовательную и научную деятельность, займется подготовкой образовательных программ, кадров, а также взаимодействовать с органами государственной власти, туристскими организациями, исследовательскими центрами.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий