Звездные послы расскажут миру о любви к русской кухне

Россия учреждает пост гастрономических послов

В ближайшее время Россию будут представлять за рубежом необычные послы — гастрономические. Их задачей станет продвижение в мире лучших традиций русской кухни. Об этом «Известиям» рассказали инициатор учреждения нового «дипломатического поста» — Ассоциация культурно-гастрономического туризмаПредложение заняться популяризацией российских гастрономических традиций уже получили Жерар Депардье, Микки Рурк, Эмир Кустурица и Наталья Орейро.

Список тех, кого в России хотели бы видеть на неформальной должности гастрономического посла, включает в себя свыше двух десятков человек. В него вошли как хорошо известные в мире российские звезды (например, спортсмен Вячеслав Фетисов, оперная певица Анна Нетребко, актриса Светлана Ходченкова, модель и благотворитель Наталья Водянова и теннисистка Анна Курникова), так и представители иностранного шоу-бизнеса. В ряду последних оказались голливудские звезды Мила Йовович, Дэвид Духовны, Жерар Депардье, Стивен Сигал, Наталья Орейро, Эмир Кустурица, Микки Рурк и Жан-Клод Ван Дамм.

— Была проведена большая исследовательская работа. Мы нашли тех, кто симпатизирует России, пробовал русскую кухню и где-то об этом говорил, делая акцент на том, что в ней сошлись традиции многонационального государства и это, прежде всего, вкусно. Также важна была всемирная известность этих людей. Вот по этим принципам мы отбирали наших потенциальных послов, — рассказала «Известиям» президент ассоциации Маргарита Полоник.

Каждый из тех, кому предложили взять на себя роль гастрономического посла, действительно знает о России не понаслышке.

Так, знаменитый сербский режиссер и музыкант Эмир Кустурица, часто бывающий в России еще и как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra, в 2018 году заявил, что собирается построить дом в Сибири, на берегу Ангары.

— Эмир Кустурица рассматривает предложение стать одним из таких гастрономических представителей, — сообщил «Известиям» его официальный представитель Мирко Раденович, добавив, что в наибольшем почете среди русских блюд у сербского маэстро борщ.

Знакома с нашей кухней и звезда латиноамериканского сериала 1990-х «Дикий ангел» Наталья Орейро. Актриса и певица не только неоднократно приезжала в РФ с концертами и сотрудничала с рядом российских брендов, но даже сняла в подмосковной Балашихе клип на песню To Russia with Love, где спела пару фраз на русском.

Мила Йовович и Дэвид Духовны, также бывавшие в России, известны своими русскими корнями. Частым гостем нашей страны является и Жан-Клод Ван Дамм, а Микки Рурк не раз признавался в любви и к русской водке, и к русской красоте — искренность его слов подтверждалась наличием подруги-россиянки.

Американец Стивен Сигал, недавно ставший спецпредставителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных отношений, и француз Жерар Депардье России тоже не чужие: несколько лет назад оба актера получили российское гражданство. Более того, первый уже заявил, что подумывает открыть ресторан, и признался в любви к борщу, пельменям и шашлыку.

Ну а Жерар Депардье слывет первоклассным сомелье и хорошо известен своей любовью к вкусной еде. Считается, что актер владеет виноградниками и винодельнями не только в родной Франции, но и в Испании, Португалии, Аргентине, Алжире, Венгрии, Марокко и даже в России. Интерес к русской гастрономии Жерар Депардье подтвердил, став соавтором книги кулинарных рецептов «Русская кухня под французским соусом».

— Это первая партия амбассадоров, в дальнейшем список будет расти, — заметила один из авторов инициативы, председатель комитета по развитию культурно-гастрономическому туризма МРО «Деловая Россия» Ирина Климкина. — Что им надо будет делать? Мы будем просить их участвовать в мероприятиях Россотрудничества и российских посольств, чтобы популяризировать свои знания о том, что черная икра и водка — это далеко не вся российская кухня.

Конечная цель — не просто донести до мира, что такое русское кухня и «с чем ее едят», но и простимулировать интерес к гастрономическому туризму по России. К слову, в последние годы он заметно вырос, начав привлекать не только представителей бизнес-сообщества, которые ездили в такие туры по работе, но и обычных граждан. При этом если три года назад средний возраст такого туриста составлял 47 лет, то в 2017-м в гастрономические туры стали ездить уже молодые люди 34 лет.

 

Источник: Известия 

Добавить комментарий