По винному пути: Travel Hunter и Ассоциация приняли участие в круглом столе «Винные дороги России»

6 декабря 2018 года прошел круглый стол «Винные дороги России как фактор повышения экспорто-ориентированности виноделия и новое направление отечественной туристической индустрии».

Популярность так называемого винного туризма резко выросла в России. В сезон 2018 года дегустировать алкогольный напиток на юг России поехали примерно 5−7 тыс. человек. Для сравнения: ещё в 2017 году таких туристов было всего несколько сотен. Эти цифры озвучил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. Эксперт надеется, что любителей вина российского производства с каждым годом будет становиться всё больше, и в ближайшие пять лет появятся «десятки тысяч винных туристов».

В мероприятии принимали участие представители как винной бизнес-индустрии, так и туристической отрасли. На встрече Ассоциация культурно-гастрономического туризма совместно с Travel Hunter рассказала о существующих трудностях в «упаковке» туристического винного продукта, среди которых – слабая логистика, отсутствие инфраструктуры для длительного времяпрепровождения на винодельнях, недостаток коммуникаций между туристическим бизнесом и винными производителями.

Задача представителей туриндустрии и виноделов — разработать организованные маршруты для туристов, чтобы человек имел возможность взять винный тур «под ключ» — с питанием, проживанием и экскурсиями. Такие существуют и сейчас, но их немного.

Всего в России сегодня собирают больше полумиллиона тонн винограда в год. Больше всего производителей вина в четырёх регионах РФ: Краснодарском, Ставропольском крае, Ростовской области и в Крыму. Именно там представители Союза виноградарей и виноделов России предлагают создать так называемые «винные дороги». Это устойчивые маршруты, по которым будут возить туристов.

Нужно выяснить интересы туристической отрасли, отрасли производителей, винных компаний. Чтобы скоординировать их знания друг о друге. В регионах также необходимо создание распределительных центров для российских вин», — обращает внимание Елена Порман, руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино.

В середине ноября Европейская Федерация Iter Vitis и Союз виноградарей и виноделов России подписали Меморандум об учреждении программы «Итер Витис — Россия». В рамках документа «винные» туристические маршруты будут интегрированы в международную систему винных дорог Европы — Inter Vitis. Привлекать пить российское вино будут не только наших соотечественников, но и иностранцев.