В Сочи прошел III Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов

С 20 по 23 ноября в Сочи на курорте «Роза Хутор» туроператор по гастротуризму Travel Hunter, член Ассоциации, принял участие в III Всероссийском конгрессе туроператоров и турагентов.

Организатором события выступило Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) при поддержке Российского союза туриндустрии и Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь». Мероприятие посетили 317 участников из 62 российских регионов.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов сообщил на конгрессе о предварительных итогах  текущего года  для туристической отрасли РФ: «Первые предварительные цифры положительными. Вырос внутренний туризм от 8-25 %, выездной туризм вырос на 10%, въездной туризм в связи с проведением чемпионата мира по футболу вырос на 8%». По его словам, число иностранных туристов в России в июле-сентябре превысило показатель аналогичного периода 2017 года более, чем на 19%.

В ходе сессии по гастротуризму президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма России Маргарита Полоник озвучила результаты анкетирования иностранцев, которых попросили отметить блюда и продукты, ассоциирующиеся с Россией. «По предварительным данным, самым популярным для иностранных туристов и самым запоминающимся во время посещения России стал борщ московский», — сказала Маргарита Полоник.  На втором месте оказалась водка, а третье-четвертое поделили черная и красная икра. Среди других популярных вариантов – пельмени, блины, квас и гречка.

Президент Ассоциации также отметила, что доля гастротуризма в России пока составляет 2% от общего потока. По ее словам, ключевая задача на сегодня – развитие въездного гастротуризма, поскольку русская кухня для иностранцев пока «не очень понятна».

III Всероссийский конгресс туроператоров и турагентов стал федеральной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития туристского рынка в России и решения консолидированных задач, обмена опытом, налаживания связей между всеми участниками рынка.