Россия и Молдова будут развивать гастрономический туризм

Маргарита Полоник подписала соглашения о создании молдо-российских гастрономических туров

В Кишиневе с 20 по 22 сентября прошел Молдо-Российский экономический форум (МРЭФ), собравший на одной площадке более 500 участников из бизнеса, государственного сектора и общественных организаций двух стран. В повестке МРЭФа были вопросы сельского хозяйства, туризма, виноделия, промышленности и урбанистики, а также разработка «дорожной карты» экономического сотрудничества России и Молдовы.

В рамках профильных секций Маргарита Полоник, генеральный директор ведущего в России гастрономического туроператора Travel Hunter и президент Ассоциации по содействию в развитии и продвижения культурно-гастрономического туризма России, представила доклад о текущем состоянии гастрономической отрасли и перспективах ее развития по линии Россия-Молдова. Маргарита Полоник предложила молдавским коллегам стратегию привлечения российских туристов в страну, а также выразила готовность в содействии при создании гастрономических маршрутов Молдовы. Результатом секции «Развивая туризм» стало подписание соглашения о стратегическом партнерстве Ассоциации культурно-гастрономического туризма России и Национальной ассоциации сельского, экологического и культурного туризма Молдовы. По словам Маргариты Полоник, построение успешного туристического бизнеса в стране невозможно без государственной поддержки: «Когда мы заходим в любую страну Европы или СНГ, в каждом успешном случае у нас есть поддержка на уровне государства – офисы по туризму дают нам рекомендательные письма, предоставляют базы надежных партнеров, информационную платформу, оказывают поддержку в популяризации направления. Без такой совместной работы ничего не получится, и соглашение останется соглашением», – подчеркивает она.

Гастрономический туризм не только служит инструментом популяризации культуры страны, но и является опорой для винодельческого бизнеса. К такому выводу пришли участники секции МРЭФ «Виноделие». Так, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович отметил, что задача виноделов двух стран сегодня – «сделать так, чтобы молдавские продукты и молдавские вина продавались в России, и добиться того, чтобы российские деньги, российские инвесторы пришли в Молдавию». В свою очередь Маргарита Полоник отметила, что туризм является локомотивом винной индустрии, поскольку знакомство туристов с винами на фоне неповторимого колорита местности, в которой их производят, является лучшей рекламой продукта.

За три дня форума участники подписали семь меморандумов о сотрудничестве в сфере туризма, промышленности и развития городской среды.