Винный туризм от А до Я

В Молдавии завершилась 3-я конференция Международной туристской организации ООН (ЮНВТО) по винному туризму

С 5 по 7 сентября в Кишиневе (Молдова) прошла 3-я конференция ЮНВТО по винному туризму. В мероприятии приняли участие более 200 представителей винной отрасли и гастрономического туризма из 30 стран от Аргентины до Японии. По словам заместителя генерального секретаря ЮНВТО Джейми Кабал (Jaime Cabal), виноделие – перспективная отрасль гастрономического туризма, поскольку оно не только развивает экономику и инфраструктуру винных регионов, но и сохраняет культурную идентичность и местные традиции.

Аффилированные члены ЮНФТО представили доклады о состоянии винной отрасли в их странах, а также поделились лучшими бизнес-решениями. Так, Татьяна Попадьева, GR-менеджер компании Travel Hunter, ведущего гастрономического туроператора России, рассказала о состоянии российской винной отрасли, отметив растущий интерес бизнеса и государства к винным регионам, но при этом недостаток производств полного цикла, где использовалось отечественное сырье. По оценкам Travel Hunter, на сегодняшний день 70% российских вин изготавливается из привезенного из других стран винограда. Кроме того, Travel Hunter отчиталась по проделанной работе над проектом «Вкус Астрахани», который был начат в 2017 году по стандартам ЮНВТО. Для укрепления гастрономического туризма в Астраханском регионе Travel Hunter объединила местных игроков рынка: производителей, туроператоров, турагентства, рестораны и гостиницы.

«Для развития винной промышленности необходимы комплексные решения», — соглашается Кэрол Лоусон (Carole Lawson), директор Ассоциации крафтового вина в США. По ее словам, для привлечения туристов на винодельни, помимо дегустаций, необходимо развивать инфраструктуру: гостиничные комплексы, культурные программы, кулинарные мастер-классы.

Международная конференция ЮНВТО по винному туризму проходила в третий раз, до этого принимающими странами были Грузия и Аргентина. Организаторы не случайно выбирают место проведения: локация должна быть представлена на международной карте гастрономического туризма. В Молдове участники конференции смогли ознакомиться с молдавскими винодельческими комплексами. «Молдавские вина стали визитной карточкой для нашей страны», — подчеркнул премьер-министр Молдовы Павел Филип, открывая первый день конференции в замке Мими (с. Бульбоака).