Совет по туризму подвел итоги работы в Астрахани и определил векторы развития

21 июня состоялось заседание Совета по туризму с участием губернатора Александра Жилкина и главы профильного ведомства Галины Зотеевой, где обсуждались вопросы состояния и перспектив развития туристической отрасли в Астраханской области.

Александр Жилкин подчеркнул, что Астраханский регион занимает достойное место на рынке туриндустрии, в том числе, на юге России. Такое положение достигнуто при слаженной работе региональной власти и турбизнеса. Глава региона обрисовал круг приоритетных задач, решение которых даст новый импульс туристической отрасли. В их числе: развитие индустриальной аквакультуры, гастрономического туризма и кадрового потенциала.

Заместитель министра культуры и туризма Татьяна Порублева отметила, что с развитием туристической отрасли растет конкуренция между регионами: за инвестиции, информацию и туристов. Поэтому важной составляющей становится не только реклама территории, но и внедрение новых решений при формировании регионального турпродукта. Также был представлен отчет о проделанной работе и обозначены векторы дальнейшего развития отрасли.

Статистика показывает, что отдых в Астраханской области особенно популярен у любителей рыбной ловли. Чему способствуют уникальные природные возможности нашего региона. При этом следует учитывать, что биоресурсы имеют свой предел и требуют бережного подхода и рационального использования. Варианты сочетания уже устоявшегося туристического бизнеса с минимизацией воздействия на окружающую среду в рамках развития аквакультуры предложил Арсен Мирзоян, директор Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства.

Одним из приоритетных направлений развития туризма в Астраханской области является гастрономический туризм. В своем докладе президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма Маргарита Полоник отметила, что Астраханская область является первопроходцем в комплексном развитии гастрономического туризма, приоритетом которого становится создание гастрономических брендов региона. Достижение устойчивого результата предполагает тесное взаимодействие органов власти и бизнеса.

Особое внимание на Совете было также уделено вопросу подготовки и развития кадров в сфере туризма. Директор по развитию UPRO GROUP (г.Санкт-Петербург) Артем Мачульский презентовал проект «Битва умов» среди студентов по специальности «Туризм», который наравне с другими проектами получил одобрение губернатора. Продолжением темы развития кадрового потенциала туристской сферы стал доклад директора Астраханского государственного политехнического колледжа Оксаны Жигульской о сетевом взаимодействии в профориентационной деятельности, направленной на поддержку и продвижение целеустремленной молодёжи – студентов и выпускников по направлениям «Туризм» и «Гостиничный сервис».

На совете был представлен креативный проект Натальи Туйгуновой DVOR MEDIA, который представляет собой команду молодых людей, влюбленных в Астрахань и пытающихся передать эту любовь жителям и гостям города через медиа.

На Совете также были подписаны соглашения между министерством культуры и туризма Астраханской области и Ассоциацией культурно-гастрономического туризма, а также между АССТ «Астраханская туристическая лига» и Ассоциацией культурно-гастрономического туризма — о сотрудничестве с целью продвижения гастрономического туризма в Астраханской области.

Здесь же состоялась выставка астраханской брендированной продукции: было представлено астраханское мороженое, мед и квас. Астраханский государственный политехнический колледж, на базе которого проходило заседание Совета, удивил гостей необычными блюдами астраханской ловецкой кухни.

Добавить комментарий