Ассоциация культурно-гастрономического туризма и Министерство курортов и туризма Крыма подписали соглашение о взаимодействии и совместном развитии гастрономического туризма в Крыму

В рамках Ялтинского Международного экономического форума — 2018 было подписано соглашение между Министерством курортов и туризма Крыма и Ассоциацией культурно-гастрономического туризма о взаимодействии и совместном развитии гастрономического туризма в Крыму.

Крым — идеальное место для гастрономического туризма, со своей особой культурой и исторически сложившейся крымской кухней, которая впитала в себя всё лучшее, что есть в национальных кухнях народов, населяющих полуостров. Здесь, на старинных торговых перекрестках, встретились и прекрасно сосуществуют греческая, кавказская, русская, турецкая и собственная крымско-татарская кухни, каждая со своими особыми специалитетами.

Особое место в крымской кухне занимают морепродукты: лучшие крымские устрицы, например, поставлялись во все города и регионы России еще с конца XIX века, а блюда из рапанов и мидий являются визитной карточкой приморских ресторанов Крыма. И, конечно, крымские вина, производимые на одном из старейших российских винных производств — знаменитое винное хозяйство «Массандра», основанное в 1894—1897 годах по распоряжению князя Л. С. Голицына. Винная коллекция «Массандры», хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин, и официально занесена в Книгу рекордов Гиннеса. На территории завода расположен особый дегустационный комплекс, который ежегодно посещает более 50 000 туристов из разных стран.

С подписанием этого соглашения для российских туристов появляется уникальная возможность открыть для себя Крым с новой, неизвестной доселе стороны — с гастрономической, возможность познакомиться с культурой и традициями Крыма через его многонациональную кухню.