В РГУФКСМиТ обсудили проблемы развития туротрасли в России

11-12 марта 2019 года на базе университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма прошла III Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы развития туризма», данную конференцию организовала кафедра Туризма и гостиничного дела под руководством заведующего кафедрой доктора социологических наук, профессора Светланы Дусенко.

Конференция проходит уже третий год, и в этом году в мероприятии приняли участие 117 человек очно и 94 человека заочно.

На конференцию приехали делегаты из 7 стран: Франции, Казахстана, Сербии, Сирии, Ирана, Туркменистана, Китая, заочно принимали участие Канада, Армения, Узбекистан. Участники конференции представляли 22 региона РФ, 35 городов мира.

Маргарита Полоник, президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма выступила с докладом, посвященным развитию гастрономического туризма в России. «Гастрономический туризм является локомотивом региональной экономики, поскольку вне зависимости от сезонов может обеспечивать стабильный поток туристов, а значит, и денежных средств в региональный бизнес. Также гастротуризм – это отличная база для туристического экспорта — вывоза из страны туристских впечатлений и гастрономических сувениров, что сопровождается одновременным ввозом туристом денег в страну», — поделилась в своем выступлении Полоник.

Участники конференции единодушно поддержали идею развития гастрономического туризма как локомотива развития внутреннего и въездного туризма в нашей стране.  Было отмечено, что предложения Маргариты Полоник представляются весьма перспективными, реальными, вполне реализуемыми и что особенно важно – малозатратными.

Также на конференции присутствовали эксперты Ассоциации. Директор ИГБиТ РУДН Василий Гернеший рассказал об особенностях подготовки кадров для туриндустрии. «Современные реалии туристского рынка требуют разработки и внедрения инновационных, прогрессивных и практически значимых технологий, методов и подходов развития внутреннего и въездного туризма, подготовки высокопрофессиональных, инициативных, грамотных кадров для туриндустрии», — заключил Гернеший.

Созвучную мысль выразил и Михаил Морозов, профессор кафедры Индустрии гостеприимства, туризма и спорта РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук, профессор: «Формирование цифровых компетенций становится одним из конкурентных преимуществ персонала в сфере  индустрии туризма и гостеприимства».

В настоящее время вопросам развития туризма уделяется большое внимание во всем мире. Туриндустрия, как важный сегмент экономики многих государств мира, находится в стадии активного развития. Это подтверждается большим количеством аналитических материалов Всемирной туристской организацией (ЮНВТО). Такое положение обусловлено развитием международной экономики и повышением уровня благосостояния людей и как следствие —  повышению спроса на туристские услуги и их разнообразие.

Сейчас формируется новый статус России как страны благоприятной для развития туризма. Создаются предпосылки для преобразования России в развитый мировой инновационный полифункциональный туристский центр. В структурах Правительства РФ завершается разработка стратегии развития туризма в РФ на период до 2035 года.  Все это дает основания утверждать, что дальнейшее развитие туризма в нашей стране будет продвигаться таким же динамичным образом.

Светлана Ануфриенко, члена экспертного совета по туризму Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы, обратила в своем выступлении внимание на необходимость эффективного взаимодействие федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, участников туристического и предпринимательского бизнеса, научно-инновационных и учебно-образовательных центров, объектов профильных и смежных сфер деятельности.

Светлана Дусенко, организатор конференции, подводя итог, отметила: «Международные научно-практические конференции РГУФКСМиТ, посвященные проблемам развития туризма и гостеприимства ежегодно вызывают интерес научных работников, представителей министерств и ведомств, органов государственной и муниципальной власти Российской Федерации, представителей Посольств стран Европы и Азии, лидеров общественных организаций, руководителей образовательных учреждений, представителей академического и бизнес сообществ сферы туризма и гостиничного бизнеса, студенческой молодежи не только университетов г. Москвы, но и из различных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья».

Конференция поддержала позитивные изменения, происходящие в структуре внутреннего туризма нашей страны, предоставила возможность результативно и конструктивно обсудить актуальные проблемы с учетом идей, опыта, знаний широкого круга специалистов-практиков, профессионалов, ученых, профессорско-преподавательского состава индустрии туризма, представителей общественных организаций и профессиональных сообществ, выработать направления и предложения по дальнейшему развитию внутреннего и въездного туризма России.