Рен ТВ: Гастротуризм может стать приоритетным направлением в России

Всех, кто приедет в Россию, предложили срочно накормить и не отпускать, пока не будут сыты. Туризм в стране хотят переориентировать на гастрономический. В Минэкономразвития уже думают над этим.

Дело в том, что эксперты зафиксировали огромный поток гурманов, которые едут к нам со всего мира. Ведь у нас действительно есть, что поесть. И видимо, появится еще.

Строганина – самое популярное блюдо у туристов в Якутии. На Русский Север едут со всего мира – попробовать местную еду. Конину, оленину и пироги с ягодами из тундры. В рестораны приезжих здесь водят как на экскурсию – с гидом. Объясняют не только что съесть, но еще и как.

«Жеребятину поешь, обязательно надо кумысом запить. Но не водой холодной. Запьете водой холодной, у вас сразу живот заболит«, – говорит жительница Якутска Валентина Атласова.

Привычный миф для иностранцев о вкусовых изысках в России – борщ, икра, блины и водка – похоже, скоро рухнет. Буквально за два-три года в десятках стран появился новый вид туризма – гастрономический.

«Каждый четвертый турист принимает решение о месте своего отдыха, ориентируясь на кухню. Мы считаем, что Россия в данном случае будет максимально привлекательной«, – отмечает президент Ассоциации культурно-гастрономического туризма Маргарита Полоник.

Француз Ян Сати уже двадцать лет, как вошел во вкус в России. В Москве у него агентство недвижимости – подыскивает российское жилье иностранцам. И водит их по ресторанам русской кухни, которую сам обожает. Из любимого – селедка под шубой, голубцы и черный хлеб.

«Во Франции я не помню, чтобы когда-то кушал черный хлеб. А здесь как раз то, что надо. Немножко сала. Немножко, не помню как по-русски, это «рефор» по-французски и всегда вкусно. И с водочкой еще вкуснее!» – считает Сати.

Традиционные русские блюда очень сложны для ресторанов. Много ингредиентов, долго готовить. Но рестораторы нашли выход.  Продукты все те же, отечественные. А вот рецепты – проще, зато неожиданные.

«Чипсы из ряженки с пюре из карася. Это очень вкусно, это очень необычно. Это такой увлекательный гастрономический цирк. То есть человек приходит в ресторан не только затем, чтобы поесть, а для того, чтобы удивиться«, – комментирует ресторанный критик Дмитрий Алексеев.

Основной турпоток в Россию идет через столицу и в крупные города. Но гастрономический туризм решено продвигать как раз в регионах. В стране двести национальностей, и у каждого народа своя кухня.

«Наш национальный, самый вкусный, самый аппетитный!» – показывает повар блюдо в Дагестане.

Лакский хинкал в Махачкале постоянно заказывают бразильцы и латиноамериканцы. Еще недавно зарубежные гости здесь появлялись нечасто, а теперь приезжают регулярно. Особенно пришелся по вкусу хакари – горский дагестанский суп из бобов и семи злаков.

«Некалорийный, и в то же время придает силу. Спартанцы питались этим блюдом«, – отмечает повар Саида Курбанова.

Гастрономические маршруты, когда гостей специально приглашают продегустировать национальные блюда, уже появились в Астрахани, Сочи, Крыму и на Алтае. А в пятерку самых «вкусных» в России вошли Москва, Санкт-Петербург, Коломна, Суздаль и Казань. Повара уверяют: еды точно хватит на всех.

Источник: Рен ТВ

Добавить комментарий