Президент Ассоциации Маргарита Полоник приняла участие в круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав авиапассажиров»

21 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Актуальные вопросы защиты прав авиапассажиров», посвященный проблемам, связанным с нарушением прав авиапассажиров, а также способам их защиты. Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.

В ходе дискуссии председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что в условиях нестабильного экономического положения в отрасли многие авиакомпании стремятся к тому, чтобы ужесточить правила. По его словам, правила не единственная проблема во взаимоотношениях между авиакомпаниями и авиапассажирами. Особенно чувствительны такие проблемы, как отмена и задержка рейсов.

С этим согласился Валерий Фадеев, подчеркнув, что возникает еще больше вопросов, когда речь идет о рейсах с дорогими билетами: «Недавно мы летали в Уфу, и мне пришло СМС: «Ваш рейс отменен». И больше ничего. Потом дали другой рейс, но у меня были запланированы мероприятия в городе Уфе в этот день, а я прилетел только вечером. Это была довольно странная ситуация с отменой рейса».

Председатель Общественного совета (ОС) при Росавиации Николай Ивановский выразил мнение, что проблему нужно рассматривать с двух сторон: с одной стороны, это правовой нигилизм самих пассажиров: многие не читают правила, покупая дешевые невозвратные билеты. С другой стороны, самим авиакомпаниям в России не достает культуры общения с авиапассажирами.

Президент Ассоциации Маргарита Полоник высказала мнение о том, что российским авиакомпаниям необходимо быть более клиентоориентированными. «Недостаточно написать толстую книгу правил и надеяться, что все будут им следовать. Нужно проводить работу с представителями авиакомпаний на стойках, чтобы они всегда могли пояснить нюансы перевозок пассажирам. Кроме того, сайты авиакомпаний могут стать более визуализированными – так каждый пассажир при покупке билета обратит внимание на то, как должен выглядеть его багаж», – предложила эксперт.